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김장김치 맛있게 담는법 전라도식 김장김치

by VGBR 2024. 11. 20.
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전라도식 김장김치는 진하고 깊은 맛을 자랑하는 김장법으로, 다양한 재료와 특별한 양념이 특징입니다. 이 방법을 통해 맛있는 김치를 담그는 방법을 소개합니다.

 

1. 배추 절이기

배추를 준비한 후, 2~3시간 동안 소금물에 절여줍니다. 배추는 적당히 절여져야 맛있게 익기 때문에 소금의 양과 시간을 잘 조절하는 것이 중요합니다.

 

2. 육수 만들기

전라도식 김치에서 중요한 부분은 육수입니다. 멸치, 다시마, 북어, 양파, 대파 등을 넣고 1시간가량 끓여 육수를 만듭니다. 육수가 다 끓여지면 체로 걸러서 육수만 사용합니다.

 

3. 찹쌀풀 만들기

찹쌀 200g을 물에 불린 후, 육수를 조금 더 넣고 끓여 찹쌀풀을 만듭니다. 이 찹쌀풀은 김치 양념에 중요한 역할을 하며, 김치가 더욱 부드럽고 맛있게 익도록 도와줍니다.

 

4. 김치 양념 준비

전라도식 김치의 양념은 다채로운 재료로 만들어집니다. 고춧가루 300g, 다진 마늘 120g, 생강 20g, 설탕, 미원 등을 넣고 찹쌀풀을 섞어 양념을 준비합니다. 여기에 새우젓, 까나리액젓 등 젓갈을 추가하여 감칠맛을 더합니다.

 

5. 김치 속 재료 준비

무와 당근을 채 썰어 넣고, 갓과 쪽파를 잘라 김치 속을 만듭니다. 청각(미역)을 씻어 잘게 썰어 넣으면 김치의 맛이 더욱 풍부해집니다.

 

6. 김치 버무리기

배추의 물기를 짠 후, 양념을 고루 발라줍니다. 배추 속에는 양념을 충분히 채워야 맛이 고루 배어들어 맛있는 김치가 됩니다.

 

7. 김치 보관

김치가 완성되면 통에 담고, 초록색 겉잎을 덮어 통에 압력을 줍니다. 실온에서 1~2일 정도 익힌 후 김치냉장고에 보관하면 더욱 맛있습니다.

 

전라도 김장김치(배추김치) 맛있게 담그기

 

전라도 김장김치(배추김치) 맛있게 담그기

전라도 김장김치(배추김치) 맛있게 담그기 야 풍부한 감칠맛이 가득해서 그냥 먹어도 너무너무 맛있지만~ 나중에 김치찜이라든가 생선조림에 넣어도 맛있게 즐길 수 있답니다♥ ​ 컵 = 200cc 계

www.10000recipe.com

 

전라도식 김장은 그 특유의 풍부하고 진한 맛으로 유명하며, 양념에 들어가는 재료 하나하나가 김치에 깊은 맛을 선사합니다. 이 방법을 따라하면 집에서도 손쉽게 전라도식 김치를 맛볼 수 있습니다.

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