본문 바로가기
카테고리 없음

노각무침 황금 레시피

by VGBR 2025. 5. 28.
반응형

노각무침은 늙은 오이를 활용한 대표적인 여름 반찬으로, 아삭한 식감과 감칠맛 나는 양념이 특징입니다. 고추장 양념을 기본으로 하며, 밥과 함께 비벼 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

노각무침 재료

  • 노각 1개
  • 천일염 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 1큰술
  • 쪽파 약간

 

여름 반찬 노각무침 맛있게 만들기 황금레시피

 

여름 반찬 노각무침 맛있게 만들기 황금레시피

여름 반찬 노각무침 맛있게 만들기 황금레시피 식감이 좋은 노각무침 만들어 볼께요. [재료] 노각3개, 고추장2t, 고춧가루1t, 설탕1t, 통깨 1t, 굵은소금 슥슥 비벼서 먹어도 좋은 노각무침 만들기

www.10000recipe.com

 

노각무침 만드는 법

  1. 노각 손질: 감자칼을 이용해 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라 씨를 제거합니다.
  2. 절이기: 얇게 채 썬 노각을 천일염에 10분간 절인 후 물에 헹구고 물기를 꼭 짜줍니다.
  3. 양념 만들기: 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초를 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 무치기: 절인 노각에 양념장을 넣고 조물조물 무친 후 참기름과 깨소금을 넣어 마무리합니다.
  5. 완성: 쪽파를 송송 썰어 넣고 한 번 더 버무려주면 맛있는 노각무침이 완성됩니다.

노각무침은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있으며, 된장찌개와 곁들이면 궁합이 좋습니다. 여름철 입맛을 돋우는 반찬으로 활용해 보세요.

반응형